沙龙国际开户平台

 
【圖】我校召開2018年度基層黨組織書記抓黨建述職評議會議
發布時間: 2019-01-22

2018年基層黨組織書記抓黨建述職會議現場 

爲深入學習貫徹習近平總書記關于加強高校基層黨建工作重要指示精神,牢固樹立大抓基層的鮮明導向,壓緊壓實基層黨組織書記抓黨建責任落實,推進學校基層黨建全面進步全面過硬,120日,我校在昆侖校區國際教育大廈三樓學術報告廳召開2018年度基層黨組織書記抓黨建述職評議會議。校黨委書記巫文武主持會議並逐一點評。全體在家校領導、處級幹部、教師代表200余人參加會議。

會上,25位黨總支書記緊緊圍繞履行抓黨建工作責任基本情況、存在的突出問題和下一步工作打算進行了現場述職巫文武書記逐一進行點評,並提出下一步工作意見和要求。

黨總支書記現場述職

黨總支書記現場述職

巫文武書記對各基層黨組織書記抓黨建的成效給與了充分肯定。他說,2018年,學校各基層黨組織按照校黨委要求,堅持把抓好黨建作爲辦學治校基本功,以黨的政治建設爲統領,聚焦“培養什麽人,怎樣培養人,爲誰培養人”這一根本問題,狠抓基層基礎,全面實施“基層黨建質量年”活動,基層黨建工作初步形成了良好發展態勢。一是思想認識更加統一。進一步樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,落實“兩個維護”,按照高校“四個服務”的要求,切實提高政治站位,全面加強黨建工作,理清黨建工作思路,爲學校正本清源,糾偏正向,培養社會主義建設者和接班人奠定了堅實的組織基礎和思想基礎。二是黨建工作推進力度不斷加大。各級黨組織狠抓“基層黨建質量年”活動任務落實,著力提升基層黨組織組織力戰鬥力,進一步增強了黨總支在部門、單位把方向、做決策、定大局、保落實的領導核心作用。三是狠抓黨建的氛圍日益濃厚。基層黨組織“雙帶頭人”比例不斷增加;黨員發展數量比去年提高了12.8%;立項了一批黨建課題和黨建工作品牌,黨建工作載體、形式、內容不斷豐富。黨員幹部帶頭,在學校逐步樹起了正氣、榜樣、標杆。四是黨建工作成效逐步顯現。各級黨組織黨員幹部黨性意識不斷增強,黨性修養不斷提高,幹部教師隊伍、立德樹人的環境不斷得到自我淨化,學校政治生態得到明顯改善。

巫文武書記強調,在肯定成績的同時我們也清醒地看到基層黨建工作仍存在一些不容忽視的問題。一是部分黨員幹部教師對黨建工作重視不夠。個別黨總支書記主責主業意識不強,沒有很好地擔負起書記職責和第一責任人責任,黨的方針政策落實上面熱、下面冷,工作執行力層層遞減。一些單位把黨建工作與業務工作割裂開來,兩張皮問題比較突出。一些單位黨務幹部流動性大,黨建工作長期沒人抓、沒人管。個別黨務幹部不重視業務學習,能力和業務素質弱。二是傳導管黨治黨責任和壓力不夠,黨的聲音越往下越小,基層黨務工作弱化,工作上滿足于抓抓學習、收取黨費,功能局限。少數單位黨員教育管理不嚴,失之于軟、失之于寬。黨員發展程序不規範。三是黨務工作方法不多,形式單一。有的單位“兩學一做”學習教育流于形式,基層黨支部作用沒有得到有效發揮。四是意識形態領域反分裂反滲透鬥爭依然嚴峻複雜尖銳的形勢認識不清。必須以更加堅決的態度、更加有力的措施、更加務實的作風,切實打好“立德樹人”組合拳,爲實現社會穩定和長治久安總目標守好陣地,爲黨育人,爲國育才,維護好校園和諧穩定。以上問題影響全面從嚴管黨治黨在學校向縱深發展,影響學校辦學內涵發展、質量提升和“雙一流”建設目標實現。各單位要結合點評的問題,主動認領,強化擔當,采取有力措施,認真抓好整改,把已認識到的、發現的以及點評出的問題切實解決好。

巫文武書記就進一步抓好基層黨組織書記黨建述職評議和2019年黨建工作提出四點要求:一是高舉習近平新時代中國特色社會主義偉大旗幟,切實落實新時代黨的建設總要求。把政治建設放在首位,牢固樹立“抓好黨建是本職,不抓黨建是失職,抓不好黨建是不稱職”的觀念,常研究常部署,親自協調解決重點難點問題,督促領導班子成員嚴格落實“一崗雙責”,推動黨建責任落實落地。二是時刻聚焦社會穩定和長治久安總目標,持續深化意識形態領域反分裂反滲透鬥爭。要扛起政治責任,進一步強化鬥爭意識,緊緊圍繞總目標謀劃工作、擔當作爲,嚴格落實反分裂鬥爭紀律,全面落實各項維穩措施,牢牢掌握意識形態領域工作領導權。三是全面落实“坚持党管教育,加强教育战线党的建设”的要求,切实加强党對学校教育工作的全面领导。要发扬“胡杨精神”,切实扎根新疆大地办教育。始终坚持正确办学方向和育人导向,以提升组织力为重点,全面强化党组织的政治功能,推动“七个覆盖”,推进各单位党建工作上新台阶。四是以學習貫徹《中國共産黨支部工作條例(試行)》爲契機,推動全面從嚴治黨向基層延伸。將2019年作爲“支部建設年”和“《條例》貫徹年”,樹立“一切工作到支部”的鮮明導向,加強基層黨支部“雙帶頭人”隊伍建設,著力推進基層黨組織規範化建設,嚴把發展黨員政治關,切實提高基層黨建工作水平。
      今年基层党组织书记抓党建述职评议大会是学校首次在全校范围内采用集中述职的形式组织各党总支书记开展抓党建述职评议,前期各党总支书记、主持党务工作副书记也在所在学院、部门面向全体党员教师进行了述职评议和民主测评,学院内部也开展了支部书记抓党建述职评议。当天参会人员还进行了现场民主评议。

  

信息、图片来源:组织部   编审:宣传部