沙龙国际开户平台

 
【圖】“昆侖名師講壇”之一百二十四講——成正東教授做客“昆侖名師講壇”
發布時間: 2017-05-11

510日下午,應我校“昆侖名師講壇”工作委員會邀請,美國德州農工大學成正東教授做客我校“昆侖名師講壇”,在昆侖校區國際教育大廈三樓學術報告廳爲我校師生作了題爲:《發人深省造福人類的軟物質》的學術講座。我校黨委常委、副校長薛徽爲成正東教授頒發了客座教授聘書並贈送了“昆侖名師講壇”紀念牌。授我校“昆侖名師講壇”工作委員會的委托,物理與電子工程學院院長祝恒江教授主持講座,我校師生200余人聆聽了講座。

成正東教授講解了軟物質的概念和結構,分析了軟物質的特性,介紹了軟物質領域的相關研究成果,並闡述了膠態晶體和膠態液晶的性質和作用原理。他指出,軟物質是上個世紀末才迅速興起的跨越物理、化學和生物三大學科的交叉學科。軟物質種類有:液晶、聚合物、膠體、膜、泡沫、顆粒物質、生命體系等,在自然界、生命體、日常生活和生産中廣泛存在。軟物質與人們的生活休戚相關,在技術上也有廣泛應用,生物體基本上由軟物質組成。軟物質有著獨特的性質,包括對外力和內部組份的靈敏響應、自組裝和自組織成各式各樣的結構、和能夠自身實現能量轉換而自主運動。軟物質因爲內部組成結構大于原子而軟,因爲熵的作用而在常溫下進行各種相變。講座結束後,在場師生踴躍提問,成正東教授做了詳細的解答。

成正東,博士,美國德州農工大學化學工程系、材料科學與工程學系和生物工程系終身教授,四川大學電子信息學院、廣東工業大學材料與能源學院客座教授,博士生導師,廣東省珠江學者講座教授。主要研究自動振蕩膠體顆粒的制備和振蕩反應的理論、碟狀膠體顆粒的制備和自組裝、球形膠體顆粒的制備和自組裝、聚合物自組裝、微流體技術、光子晶體制備、新型液晶制備、納米生物材料。發表SCI學術論文60余篇,撰寫英文學術專著一部、獲得美國專利3件。美國自然科學基金評審專家、美國化學學會研究基金評審專家、美國農業部農業和食品系統中納米尺度科學及工程領域的評審專家、美國農業和食品系統中納米尺度科學及工程計劃工作組成員,是美國物理學會、美國化學學會、材料研究學會會員,是SigmaXi成員。

講座現場
講座現場
薛徽副校長爲成正東教授頒發客座教授聘書
薛徽副校長爲成正東教授頒發客座教授聘書
成正東教授作講座
成正東教授作講座
講座現場
講座現場
講座現場
講座現場

編審:宣傳部