沙龙国际开户平台

 
【圖】“昆侖名師講壇”之一百二十一講——王學儉教授做客“昆侖名師講壇”
發布時間: 2017-02-16

按照自治區黨委、自治區教育工委和教育廳的部署和要求,216日上午,我校2017年寒假開學後集中教育活動在體育館舉行,蘭州大學王學儉教授爲我校全體教職工作題爲《立德樹人是中國特色社會主義大學的立身之本》專題輔導報告,自治區黨委第一巡視組專家與我校在家校領導共同參加了報告會,我校黨委副書記、紀委書記李國良主持報告會,1500多名教職工聆聽了報告,本場專題輔導報告不僅是集中教育學習的首場報告,同時也是我校昆侖名師講壇第121講。

王學儉教授在兩個小時的專題輔導報告中,就立德樹人是中國特色社會主義高校的立身之本爲主題,以習近平總書記在全國高校思思想政治工作會議上的講話精神爲指引,通過立德樹人與高等教育、立德樹人的現實意義和立德樹人重點在協同等三個問題爲我校教職工作了解讀。王學儉教授以自身紮實的理論功底、豐富的教學經驗,運用大量生動的案例和形象的圖片爲我校教職工深入學習習近平總書記在全國高校思想政治工作會議講話精神作了一場非常精彩的專題輔導報告。

王學儉教授在報告中講到“立德樹人”主要解決的培養什麽樣的人、怎樣培養人的根本問題和核心問題。要立的是大德、是公德、是共産主義理想與信念之德。社會主義大學立德樹人,就是要“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”。他指出高校開展思想政治工作一是要立足中國曆史、文化、國情的基本特點;二是要始終堅持爲人民服務、爲中國共産黨治國理政服務、爲鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、爲改革開放服務的原則;三是要嚴格遵循思想政治工作的規律、遵循教書育人的規律、遵循學生成長的規律;四是要處理好思想政治理論課與各類專業課的關系;五是要完善思想政治工作隊伍建設;六是要堅持中國共産黨的領導。

    李国良副书记在主持中首先对我校以往开展的集中教育学习情况进行了回顾,对本次集中教育活动安排进行了介绍。在总结中他指出,高校立身之本在于立德树人,立德树人事关中国特色社会主义高校的性质,我国高等教育发展的方向,事关人才培養的目标。王学俭教授的专题辅导报告为我校开展思想政治工作提供了思路,为增强广大教师的责任感和使命感带来了启示和思考。报告会后,李国良副书记还就今天早晨各学院教职工到场情况作了通报。

    按照《新疆師範大學2017年秋季開學後集中教育活動實施方案》的安排,16日下午全體教職工在體育館觀看了《西方民主怎麽了?》《西方新聞自由只是個傳說》和電影《庫爾班大叔上北京》視頻。通過觀看3部視頻,引導我校教職工要始終堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,立足本職崗位,開展好“民族團結一家親”和“三進兩聯一交友”活動,堅守社會主義辦學陣地,維護學校的安全穩定,培養合格、可靠的社會主義事業接班人,爲推進我校各項事業更好的發展貢獻力量

集中教育活動現場
集中教育活動現場
集中教育活動現場
集中教育活動現場
校黨委副書記、紀委書記李國良爲王學儉教授頒發昆侖名師講壇紀念牌
校黨委副書記、紀委書記李國良爲王學儉教授頒發昆侖名師講壇紀念牌
王學儉教授作專題輔導報告
王學儉教授作專題輔導報告
集中教育活動現場
集中教育活動現場
認真聽講做筆記
認真聽講做筆記
觀看視頻
觀看視頻
觀看視頻
觀看視頻
觀看視頻
觀看視頻

編審:宣傳部